Книги В.С.
  
Главная -> Книги В.С. -> «ТЕТРАГЕДДОН 2000: мелодии лютого века в стихографической аранжировке Василия Смелянского», 1996 — 2010 (бук-арт) -> История создания



«ТЕТРАГЕДДОН 2000: мелодии лютого века в стихографической аранжировке Василия Смелянского», 1996 — 2010 (бук-арт)



История создания



 

 

Уважаемый Гость!

 

В связи с генеральной реконструкцией сайта данный раздел полностью сейчас недоступен. Приносим свои извинения за невольно причиненные Вам неудобства.

 

Благодарим за внимание и понимание.

 

 

 

О книге и проекте «ТЕТРАГЕДДОН 2000: мелодии лютого века в стихографической аранжировке Василия Смелянского» в российских СМИ было опубликовано много материалов, снято большое количество телевизионных сюжетов и документальных фильмов. Если у Вас возник интерес к этому проекту, предлагаем вам анонсы и ссылки на полные версии некоторых из этих материалов.

 


НАЙДИ МЕНЯ

/кое-какие соображения по поводу Василия СМЕЛЯНСКОГО/

   

 

Андрей ШИПИЦЫН

Старший преподаватель

                 Кафедры истории и теории искусства ЧелГУ

май, 2000

 

1. ДИВЕРСАНТ

 

Листы для выставки СМЕЛЯНСКОГО В. —СТАРЦЕВА А. в челябинском Дворце Спорта, июль 2000. верстка, дизайн — В. Смелянский 

Комплект из 7 графических листов

для выставки В. СМЕЛЯНСКОГО

— А. СТАРЦЕВА

в челябинском Дворце Спорта,

июль 2000. верстка,

дизайн — В. Смелянский

Никогда, никогда не задавайтесь вопросом, кто такой Василий Смелянский. Ответ слишком громоздок, а это значит, что, в сущности, ответа нет.

 

Развернув над собою парашют демонстративного нигилизма, раскачиваясь, по собственному выражению, "на бретельках здравого смысла", Смелянский постоянно метит приземлиться за границей понятного. Вообще, переходить границы — его конёк. Выражаясь высоким штилем — стезя. Он нарушает их постоянно. Не только внешне, но и внутри себя, переходя от поэзии к живописи, от философии к телерекламе, от восхищения Есениным к отрицанию Достоевского. От... и до.

 

Ю.М. Лотман однажды заметил, что с точки зрения строгой логики стихотворный текст — нонсенс. Самое может быть удивительное в искусстве то, что оно вообще существует. Но это возможно лишь за счёт нарушения границ — логики, традиции, орфографии...

 

Постоянно нарушающий государственный суверенитет не-понятого и не-понятного, Василий Смелянский — безусловный художественно-эстетический диверсант. И, в качестве такового, должен быть то ли немедленно арестован, то ли поставлен на пьедестал, то ли публично высечен на базарной площади в ближайшее воскресение…

 

 

 

 

полная версия материала>>

   

 

 

 

 

 

О ТЕТРАГЕДДОНЕ и Василии СМЕЛЯНСКОМ

   

 

Елена ЗОТОВА,

литературовед (Москва)

апрель — май, 1998

 

АНОХИН, ДАНИЛОВ, СМЕЛЯНСКИЙ, СОКОЛОВ. АКЦИЯ «ТЕТРАГЕДДОН 2000». Озеро Аргази, 1995  «МЕЛОДИЯ ЦВЕТА ПЕРГАМЕНТА. point-06»,

АКЦИЯ «ТЕТРАГЕДДОН 2000».

Озеро Аргази, Челябинская область,

сентябрь 1995

Почему же: джаз-книга?

 

Джаз.

Это понятие внемузыкальное, это скорее из области сакральной.

Джаз.

Это свобода,

которая следует за творцом,

как мелодия — за флейтой…

 

Так говорил Василий Смелянский ещё восемь лет назад, во времена лихого безвременья:

в раздираемой на части, ошалевшей от беспредельной свободы стране он грезил полифонической Книгой  (свой первый шумный проект «СОВОК при Луне» Автор вспоминает как трудный сон, как наваждение  и испытание).

 

Именно тогда свела судьба двух мастеров — Поэта и Музыканта.

Георгия АНОХИНА и Василия СМЕЛЯНСКОГО...

 

И вот, спустя 8 лет, Поэт снова на Южном Урале, они снова с Маэстро, они снова делают Книгу.

 

А вместе с ними — Художник: Александр ДАНИЛОВ, Фотограф: Александр СОКОЛОВ...

А вместе с ними — много талантливых и не смущённых окружающим варварством бытия южноуральцев...

 

всё повторится фарсом,

но в Начале была Любовь

(В. Смелянский)

 

 

 

«ТЕТРАГЕДДОН» — это евразийская версия «серебряного века», исполненная дерзости и целомудрия, потому что дерзки и целомудренны одновременно гибкие ветви, обнимающие нас, складки и трещины, связки и разрывы каменных склонов, нагота и прикровенность долин. Пожалуй, после Поля Валери, ноосферных открытий Вернадского, медленных обитателей Монпарнаса и веселой компании Ротонды трудно поверить в существование чего-либо концептуально нового. Однако, Тетрагеддон — версия принципиально новая, ибо основание ее — Книга…

 

Концепция акции — Александр ДАНИЛОВ, Василий СМЕЛЯНСКИЙ,

организация акции — Василий СМЕЛЯНСКИЙ,

наскальные росписи, идеи каменных сооружений и ландшафтных композиций — Александр ДАНИЛОВ,

постановочная фотосъемка — Александр СОКОЛОВ.

По заказу ООО «Культурное Наследие», 2005

 

полная версия материала>>

   

 

 

 

 

Василий Смелянский:

«Художник должен жить в противовес»

   

 

Ирина БОГДАНОВА

июнь, 1998

 

“ТЕТРАГЕДДОН 2000”, стихографическая книга Василия СМЕЛЯНСКОГО, 1998 

Афиша к постановке

музыкально-драматического действия

по книге “ТЕТРАГЕДДОН 2000:

мелодии лютого века

в стихографической аранжировке

Василия СМЕЛЯНСКОГО”,

ЧГАТД 1998

«ТЕТРАГЕДДОН 2000» — так называлось музыкально-драматическое действие, состоявшееся недавно в Челябинском академическом театре драмы в рамках Дней славянской письменности и культуры. В нем принимали участие народная артистка РФ Галина ЗАЙЦЕВА, заслуженные артисты России Майя ДРОБИНИНА и Андрей ТОРХОВ, лауреат международного конкурса «Славянский базар» Ольга СЕРГЕЕВА… Музыка к действию написана Георгием АНОХИНЫМ, хореография осуществлена народным артистом страны Александром МУНТАГИРОВЫМ, постановка — народным артистом России Наумом ОРЛОВЫМ и Михаилом ФИЛИМОНОВЫМ.

 

Нетрудно заметить, что работа была «звездной» — вобравшей в себя все лучшее, что имеется на южноуральской сцене. Действо выглядело необычайно стильно — в нем, в силу мейерхольдовских традиций, изящно соединились различные жанры и направления искусства: балет, художественная декламация, оперное пение, джаз, рэп… Все выглядело органично и емко, и приходилось лишь догадываться, как наверное, непросто столь тонко соединить, казалось бы, несоединимое. Здесь нужно обладать безупречным вкусом и безусловным талантом.

 

Кто же он, автор загадочного, интригующего «ТЕТРАГЕДДОНА»? Зрителей ждал сюрприз. Ибо автор музыкально-драматического действия — Василий СМЕЛЯНСКИЙ, внук любимой многими поколениями южноуральцев поэтессы Людмилы ТАТЬЯНИЧЕВОЙ...

 

полная версия материала>>