Публикации / СМИ
  

Олимпийское золото ФЕСПА (FESPA) снова на Урале!

 

текст


Т
атьяна РЕЗНИЦКАЯ

Василий СМЕЛЯНСКИЙ

 

 

 

 

 

 


  

 Василий Смелянский и Анатолий Авлахов 

чемпионы FESPA Awards 2005 /Мюнхен/

чемпионы FESPA Awards 2007 /Берлин/ 

Что такое FESPA?


FESPA — профессиональная ассоциация трафаретной, промышленной и цифровой полиграфии, созданная в 1962 году и объединяющая аналогичные национальные ассоциации всего мира. Наибольшую известность и влиятельность ассоциации принесли одноименные выставки, проводимые раз в три года.

Первая выставка прошла в Париже

в 1963 году.

На протяжении 45 лет в рамках выставки проводится всемирная олимпиада высокотехнологичной печати FESPA Awards (также раз в три года). Эта олимпиада определяет иерархию лучших мастеров планеты в области трафаретной, промышленной, а с конца ХХ века

и цифровой печати.

В России FESPA представляет РАТП (Российская ассоциация трафаретной полиграфии), президентом которой является известнейший мастер трафаретной печати, генеральный директор компании «Миди Принт» Артем Надирашвили.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для справки


Изначально FESPA создавалась как ассоциация европейских полиграфистов, что и отражено в самом названии (Federation of European Scren Printing Associations — Федерация европейских ассоциаций трафаретной печати). Однако уже с конца ХХ века популярность и коммерческий размах выставок FESPA, а также деятельность ее обновленного руководства превратила FESPA в самую влиятельную в своей области мировую организацию, а членами ассоциации стали национальные организации многих стран со всех континентов.

Именно грандиозный коммерческий успех FESPA 2005, где приняли участие более 400 мировых компаний, а посетители приехали из 123 стран, побудил руководство закрепить достигнутый успех и застолбить свое мировое лидерство в самой передовых и высокотехнологичных отраслях полиграфии планеты. В результате впервые за всю историю выставок и олимпиад FESPA трехлетний график проведения был нарушен: после FESPA 2005 последовала FESPA 2007, ставшая грандиозным триумфом транснационального бренда FESPA, который безоговорочно признали все крупнейшие полиграфические компании планеты.
После чего удовлетворенные организаторы возвращаются к привычному трехлетнему циклу, достойному главного полиграфического состязания (ну и тусовки, само собой) планеты.
Следующая FESPA состоится, как и полагается, через три года — в 2010 году

в городе Мюнхене (Германия).

 

 

__________________________________

 

 

 

 

Победа на FESPA Awards 2013 »

Победа на FESPA Awards 2010 »
 

Победа на FESPA Awards 2005 »
 

Что такое FESPA Awards » 
 

Отзывы рук-ва FESPA о РИГ Персоне® »

 

 

 

 

 

Все награды РИГ ПЕРСОНА® »

 

Главная -> Публикации / СМИ -> 2007 -> Олимпийское золото ФЕСПА (FESPA) снова на Урале!




2007-06-01


 

 Предисловие от редакции журнала "Город Печатников"

 

В 2007 году золотая награда всемирной олимпиады полиграфистов FESPA Awards во второй раз подряд завоевана знаменитой уральской сборной — компаниями «РИГ Персона®» (рук. В. Смелянский) и «Адэкс Принт» (рук. А. Авлахов). Золото, как и на предыдущей олимпиаде FESPA 2005, завоевано в номинации 1. «РИГ Персона®» и «Адэкс Принт» в очередной раз подтвердили свое право на заслуженное место в элите мировой полиграфии. 


Мы публикуем обзорный материал, созданный по горячим следам непосредственными участниками всемирной выставки трафаретной, промышленной и цифровой полиграфии FESPA 2007, проходившей с 5 по 9 июня в Берлине (Германия). 
Такжеперейдя по ссылке, вы можете прочитать и продолжение этого материала:

 

Часть II.  КАК «ОЗОЛОТИТЬСЯ» НА FESPA

или Кто устанавливает стандарты мировой полиграфии

 


 


 Часть I. Олимпийское золото FESPA снова на Урале

ВЫСТАВОЧНЫЙ ГОРОД БЕРЛИН



Несмотря на впечатляющий опыт участия и побед в самых престижных международных состязаниях, уральские мастера Василий Смелянский и Анатолий Авлахов накануне подведения итогов FESPA Awards 2007, естественно, волновались. Конечно же, надеялись. Где-то даже были уверены. Однако на всякий случай печально вздыхали: «Не любят ноне нашего русского брата в Европах». Помимо того, назрела необходимость личного присутствия на сем грандиозном форуме, то есть чтобы на равных, не ударив в грязь лицом. Ну и честь державы к тому же. 


Германия, безусловно, великолепно обустроена для проведения всевозможных международных форумов. Недаром ее — Германию — облюбовали полиграфисты всей планеты для всяческих грандиозных и пафосных тусовок: ДРУППА в Дюссельдорфе, например, Международная книжная ярмарка в Лейпциге… ФЕСПА опять же.

Столица Германии заслуженно гордится крупнейшим выставочным комплексом Messe Berlin из 26 выставочных зданий общей площадью 160 000 квадратных метров. Это сотни экспозиционных залов, каждый размером с футбольное поле, соединенных хитроумной системой коридоров, эскалаторов, лестниц и переходов. Все это обильно приправлено указателями, план-схемами, электронными табло, долженствующими, по немецкому разумению, легко ориентировать посетителей. Но что немцу хорошо, то русскому без закуски — никак. Во всяком случае, уральские делегаты пару раз сигнализировали: «SOS! Мы заблудились!» От полной потери ориентации в пространстве спасают несчетные разливочные, закусочные, кафе и рестораны, конкурирующие числом с количеством самих залов. А если учесть, что к концу выставочного дня на каждом втором стенде гостеприимные фирмачи наливают и угощают всех желающих… Короче, уже на второй день уральцы ориентировались с удовольствием.

Вернемся, однако, к FESPA, которая заняла неслабую часть Messe Berlin, а именно 11 зданий общей площадью 32 000 кв. м.

 

DAS IST FANTASTISCH-2007

 

 

Золотые (по стоимости) квадратные метры ФЕСПА 2007 заняли стенды 661 компании со всего света. Среди них такие киты, как Hewlett Packard, Sun, Marabu, Roland, Heidelberg, AGFA… 


Сверхновые технологии, суперматериалы, станки, словно созданные для фантастических блокбастеров, «продвинутые» до театрализации топ- и просто менеджеры, обнаженные девушки, окрашенные новейшими красками, грандиозные презентации, телемосты и пиво. Много пива. Это все FESPA 2007.

 

Съехалось около сотни тысяч посетителей (точная цифра нам пока не известна) из 140 стран. Как уверяет управляющий директор FESPA Фрейзер Честерман (Frazer Chesterman), гости смогли увидеть всю производственную полиграфическую цепочку — от начала до конца, от программного обеспечения предпечатного производства до непосредственно печати и постпечатных процессов.

 

Кроме того, была представлена обширная образовательная программа. В течение всей выставки в двух специально оборудованных павильонах проходили семинары и конференции по проблемам цифровой и трафаретной печати, по вопросам маркетинга и управления производством. Семинары вели крутые авторитеты отрасли. За спинами авторитетов маячили могучие бренды: Hewlett Packard, Agfa, Enfocus, Fujifilm Sericol... И пиво, много пива. 

"Объем, достойный чемпиона!"

 

Вольный русский Мастер

Василий Смелянский,

только что во второй раз ставший 

чемпионом FESPA Awards.

Берлин (Германия, 5–9 июня).

 

Фото Татьяны Резницкой

по заказу «РИГ Персона®», 2007

Сразу после награждения на FESPA Awards 2007,

В. Смелянский и А. Авлахов,

взяв машину на прокат,

поехали в Дрезденскую картинную галерею,

расположенную в дворцовом ансамбле Цвингер, —

одно из крупнейших в мире собраний живописи.

 

«Если не увидел живьем

дрезденского собрания Лукаса Кранаха –

не видел живописи вообще!» –

утверждает Вольный русский Мастер.

 

Фото Татьяны Резницкой

по заказу «РИГ Персона®», 2007

 

Кульминацией FESPA 2007, конечно же, явилось 7 июня — церемония награждения, то есть подведение итогов олимпиады FESPA Awards 2007. Как заявил в газете FESPA Daily News управляющий директор Фрейзер Честерман, были достойно оценены и награждены высочайшие творческие достижения в сфере трафаретной и широкоформатной цифровой печати (дословно: «...recogmize and reward creative excellence in screenprinting and large-format digital imaging»).

И первыми из всех получала награду наша знаменитая уральская сборная: взявшая золото в номинации № 1.

Для уставших и измученных фесповцев: организаторов, олимпиоников, менеджеров, гостей — на десерт (вечер четвертого дня) FESPA устроила роскошную «черно-белую» вечеринку в стиле пятидесятых «а-ля Синатра» на фоне декораций «казино Лас-Вегас». Фуршет, шампань, джаз, латино, смокинги, фемины… Оттягивались, в общем. К чести уральской делегации необходимо сообщить, что она (делегация) проигнорировала вышеозначенное буржуазное безобразие, а напротив, приобщалась в этот момент к вечному в залах Дрезденской национальной галереи.  

FESPA AWARDS 2007

   

 

В этом году награждение проводилось в 20 номинациях, хотя заявлено было 22. По многим номинациям награды не были присуждены вообще — критерии ФЕСПА, это вам не щи лаптями хлебать. Уровень допущенных к финалу олимпиады работ был невероятно высок. Достаточно упомянуть хотя бы имена российских конкурсантов, выставивших свои работы и занявших призовые места. Во многих номинациях были представлены работы Галереи искусств Зураба Церетели, народного художника СССР, президента Российской академии художеств (эти работы взяли четыре серебряных награды в двух номинациях: № 4 «Календари» и № 8 «Сериграфия»).

 

  Широко известная российская компания «Студия «Рея» (Москва, рук. Андрей Короб), получила золотую и серебряную награды в номинации № 15 («Печать на металле и дереве»). За свои работы, выставленные в номинации № 1 «Студия «Рея» была удостоена серебряной и бронзовой наград, и серебряной награды — в номинации № 5.

А компания «Миди Принт» под руководством председателя российской ассоциации трафаретной печати Артема Надирашвили получила золото и бронзу в номинации № 4 «Календари», и еще три бронзовых медали в номинациях № 3 «Печать по пластикам, гибким и жестким ПВХ», № 5 «Открытки», № 11 «Печать на футболках и изделиях из трикотажа». Надо отметить, что Артем Надирашвили является старейшим и опытнейшим участником международных соревнований. Он первый из россиян начал участие в олимпиадах FESPA — с 2002 года. Кстати, одну из работ Надирашвили на нынешней олимпиаде (календарь, удостоенный бронзовой медали) из выставочного зала победителей FESPA просто украли. 

 

Еще одна российско-итальянская компания «Эльборг-Гласс», входящая в группу компаний «Эльга», завоевала две бронзовых награды в номинации № 14 «Печать на стекле и керамике».


И, наконец, золотой награды в номинации № 1 «Печать на бумаге и картоне» удостоена работа, представленная двумя уральскими компаниями — челябинской издательской группой «РИГ Персона®» и екатеринбургской типографией «Адэкс Принт». Победил созданный мастерами Василием Смелянским и Анатолием Авлаховым презентационный комплект из 6 предметов для торговой марки «Галина Лукина». Олимпийское золото FESPA во второй раз приехало на Урал. «РИГ Персона®» и «Адэкс Принт» снова подтвердили свое право на место в элите мировой полиграфии. Золотая награда, завоеванная в этом году, особенно важна и значима, поскольку подтверждает неслучайность, но закономерность присутствия уральских печатников в элите мировой полиграфии, а также демонстрирует устойчивость занятых уральцами позиций.


Следует отметить, что отличительной особенностью всех работ «РИГ Персона®» является их утилитарное назначение. То есть несмотря на класс работ — «офис-кипсек» (особо роскошная полиграфия) — они все созданы тысячными тиражами для повседневной человеческой жизни. Тогда как большая часть конкурсных работ изготавливается минимальными тиражами исключительно для выставок, этакая «полиграфия в себе». А работы «РИГ Персона®» и «Адэкс Принт», работы высочайшего художественного и полиграфического уровня, создаются для реальной жизни, под реальные заказы. Это, конечно же, полиграфический «от кутюр», но исполняемый во вполне промышленных объемах. (Более подробно о самой работе-победителе, технологии и истории ее создания, так же как о работах других российских олимпийцев мы постараемся рассказать в будущих материалах.)

И еще одно очень важное наблюдение. Как уже говорилось, уровень всех работ, прошедших финальный конкурсный отбор, невероятно высок, особенно с точки зрения непосредственно печати. Более того, можно говорить о том, что на вершине полиграфического олимпа этот уровень печати примерно одинаков. То есть речь идет уже о касте, где собственно печать и не обсуждается, она подразумевается. Состязание переходит в область художественно-технологического проектирования, которое позволяет выявить все обаяние и мощь современных сложнейших печатных технологий и — главное — поставить их на службу художественному замыслу. Печать сама по себе, какого бы уровня она ни была, уже мало кого интересует, если конечный продукт — «ни о чем». Поэтому особенно отрадно, что один из ведущих российских (и мировых) художников-полиграфистов, который и разрабатывает всю «золотоносную» полиграфическую продукцию для «РИГ Персона®» — Василий Смелянский — живет и работает на Урале в городе Челябинске. А одна из лучших мировых экспериментальных полиграфических мастерских — трафаретная мастерская легендарного Анатолия Авлахова «Адэкс Принт» находится в Екатеринбурге. И два этих человека нашли друг друга и уже на протяжении многих лет создают непревзойденные полиграфические шедевры. 

 

Некоторые из работ чемпионов FESPA Awards 2007

ТРАНЗИТОМ ПО ЕВРОПЕ

 

 

Василий Смелянский

добирался на FESPA 2007

в Берлин через Париж.

Обратно ехал так же.


«Наши в Париже» – что-то вроде

национального вида спорта, впрочем,

как и «Наши в Берлине»…

Фото Татьяны Резницкой, специально

для «РИГ Персоны», Париж, 2007

С февраля 2007 года для граждан России въезд в Германию если не заказан, то сильно осложнен. Зачастую практически невозможен. Несколько месяцев собирая десятки нужных и ненужных справок, документов, подтверждений, заверений и пр., вы обязаны лично встретиться с консулом либо в Москве (для жителей Челябинска), либо в Екатеринбурге (для жителей Среднего Урала). И, что очень даже вероятно — получить отказ в германской визе без объяснения причин. 

Уральcкие полиграфисты не стали рисковать. В Берлин за золотой наградой отправились через Париж. Французы нас пока еще любят. Хотя с приходом Саркози… 

Забавно отметить, что окружным путем в Германию ездит не только Василий Смелянский и его команда. Например, руководитель московской компании «Студия «Рея» Андрей Короб попадает в Германию через Бельгию. Варианты просочиться в Немецию таки есть, все они сходны в одном: «нормальные герои всегда идут в обход».

Сказать, что у уральцев было время на знакомство с двумя знаменитыми европейскими столицами — значит сильно преувеличить. Тем не менее, путешественники, сколь могли, насладились ароматом загнивающей западной культуры.

В Париже и Берлине, как и у всех европейских столиц, общая черта — многоязычный говор представителей всех рас и национальностей. Можно присесть за столик рядом с испанцем, прислушиваться с полным пониманием и сочувствуем к беседе «братьев»-поляков. И, в конце концов, упереться английским вопросом «How can we go to Alexander Platz?» на радостное и разухабистое: «А на родном-то российском совсем отвык?»

Париж и Берлин — города не просто разные, противоположные по сути. Париж сразу втягивает в себя, делает своим и своим же становится. Как будто тут всегда и жил. Ну и что, что ни слова по-французски не понимаешь, ну и что, что по второму кругу ходишь все по той же узкой улочке и не можешь выйти на нужный проспект. Ощущение — что ты дома. Только французов много.
Берлин же, напротив, венец инфернального урбанизма. Понимайте как хотите, но это так. Но если вы хотите с чувством и дешево загулять, этак по-молодецки: море выпивки, горы снеди, и все за гроши, милости просим…

Зато в Берлине потрясающий зоопарк с многолетней историей и, очевидно, демократическими традициями. Ибо прогуливаясь по утопающим в зелени дорожкам посетители любуются животными, так же спокойно расхаживающими по параллельной траектории, но по другую сторону оградительного рва. Никаких клеток, никаких ограждений. В нескольких метрах от тебя прогуливаются жирафы, и ты словно вписываешься в странноватый африканско-европейский пейзаж. Запоминаются и еще более забавные моменты — например, пингвины, прячущиеся от 35-градусной жары под зелеными кустами, или слон, проветривающий свою большую серую голову под огромным кондиционером.

 

 

Бюст Анатолия Авлахова,

генерального директора

типографии «Адекс Принт»,

двукратного чемпиона

FESPA Awards.

 

Это тот самый раритетный бюст

из Берлинской национальной

галереи (см. статью)...

 

Данная фотокартина

В. Смелянского – Т. Резницкой,

опубликованная в журнале

«Город печатников»,

стала добрым подарком

мэтру полиграфии

Анатолию Авлахову.

Успели уральцы посетить и Дрезденскую картинную галерею, благо Дрезден меньше чем в 200 км от Берлина (на автомобиле да по шикарным трассам!), и осмотреть близлежащие к Берлину маленькие городки. Печально, но факт: немцы тихо, без шума и пыли, стирают из своей памяти и со своей земли кладбища, где были похоронены советские солдаты, погибшие во Второй мировой волне и спасшие Германию от гитлеровского фашизма. Поверх кладбищ и снесенных под фундамент зданий советских военных городков засаживают парки и выкладывают прогулочные дорожки. Словно и не было никакой войны. 

 

А в Старой национальной галерее на Острове музеев в Берлине Василий Смелянский и Татьяна Резницкая обнаружили один из главных культурных немецких раритетов, бережно хранимый поколениями музейных работников: бюст великого и легендарного Авлахова работы известного немецкого скульптора-классика. Во времена тоталитарных режимов музейные работники скрывали этот шедевр под непритязательным именем «Бисмарк, Отто Эдуард Леопольд фон Шёнхаузен». Фото, сделанное с любезного разрешения хранителей раритета, мы и публикуем.

P. S.

«РИГ ПЕРСОНА®» выражает искреннюю признательность Министерству экономического развития Челябинской области за помощь в организации и реализации поездки, а также Главному управлению по делам печати и массовых коммуникациям Челябинской области, Пушкинскому отделению Челябинвестбанка и туристическому агентству «Вест Трэвел». 

 наверх

 

Впервые опубликовано в издании «ГОРОД ПЕЧАТНИКОВ» № 005 (65), июнь, 2007

С незначительными изменениями в журнале «ПЕЧАТНЫЙ БИЗНЕС» № 7 (45), август, 2007
 

 

фото по заказу ООО «РИГ Персона®»

Татьяна РЕЗНИЦКАЯ

 

художественная обработка фото, дизайн

Василий СМЕЛЯНСКИЙ

 

© Текст, фото, ООО «РИГ Персона®», 2007

   

 Перепечатки в интернете:

  • «ГОРОД ПЕЧАТНИКОВ— print city»

 

Материалы по теме: