Публикации / СМИ
  

Главная -> Публикации / СМИ -> 2012 -> Карта известного мира Жана Баптиста Нолина.
Реставрация фотокопии




2012

2012-09-01


Карта известного мира Жана Баптиста Нолина.
Реставрация фотокопии

текст
Василий СМЕЛЯНСКИЙ


 

Исходная фотокопия Карты Нолина

издания 1708 года

Ознакомительное изображение

(значительное уменьшение + сжатие JPEG)

Карта Нолина для интерьера. Интерпретация Смелянского В., 2012.

Реальный размер: 1830 x 1030 мм (при 300 dpi)

Ознакомительное изображение (значительное уменьшение + сжатие JPEG).

Фрагмент исходной фотокопии Карты Нолина
Реальный размер фрагмента: 139 x 96 мм (при 300 dpi).
Масштаб изображения: 1:1

 

 

Аутентичный Фрагмент Карты Нолина для интерьера в инт-ции ВС
Реальный размер фрагмента: 195 x 135 мм (при 300 dpi).
Масштаб изображения 1:1
 

 

 

Работа по реставрации цифровой фотокопии легендарной карты Нолина не является чем-то из ряда вон выходящим, несмотря на значительные размеры обрабатываемой площади.

 

  • Реальный габарит цифрового полотна, на котором велись ретушь и реставрация:

1830 х 1450 мм при 300 dpi.

  • Финальный сведенный файл в формате TIFF CMYK/8 (с LZV-сжатием) весит 1,17 ГБ,

рабочий файл (в слоях) формата PSB CMYK/8 4,33 ГБ

 

Сама работа велась с интерьерным прицелом – по завершению карта была отпечатана в указанных размерах на поверхности индивидуально спроектированной мебели на двух раздвижных плоскостях. Исходная фотокопия (значительно меньших размеров) была взята из легальных открытых источников (спасибо открытым источникам!)

 

Но наиболее интересным является сам предмет реставрации – карта. Излишне говорить, что я люблю карты (а кто не любит?), и не раз использовал их для художественно-полиграфических объектов. Особенно эффектно смотрятся картографические мотивы в трафаретной (сериграфической) аранжировке.

К сожалению, передать на иллюстративном фото в интернете истинное очарование рельефной трафаретной печати, особенно с использованием палитры золотых и серебряных красок – невозможно (это относится почти ко всем работам, представленным на данном сайте, и не только сериграфическим).

 

 

Что же нам известно об этой уникальной в своем роде географической карте и ее создателе?

   

 

Карта известного мира Жана Баптиста Нолина (Jean Baptiste Nolin)

Map of the known world by Jean Baptiste Nolin

издание 1708 года, Париж

 

Она, безусловно, является одной из вершин картографического искусства. Возможно – одной из последних (по времени, не по значению) в том старинном жанре искусно и роскошно иллюстрированных карт, которые пафосно и слегка наивно восславляли романтический и пассионарный задор, свойственный людям Эпохи Великих Открытий, людям, озаряемым жаждой странствий и наживы, ведомым алчностью к величию...

 

Данная карта венчается шестью ветхозаветными сценами и затейливым картушем с пространным и более чем информативным названием (титулом), полушария возлежат на плечах четырех гигантов, символизирующих времена года, в поле карты присутствуют графические аллюзии шести дней Творения.

 

Изысканно и полиграфическое воплощение карты:

она состоит из четырех больших сегментов (речь идет именно о представленном издании карты), каждый из которых получен как оттиск с одной из 4-х медных пластин (гравюра резцом на меди, окрашенная вручную).

 

По некоторым источникам, Нолин издал первую версию этой карты в 1696 году – на одном листе, но утверждать не берусь, заслуживают ли подобные источники доверия и о той ли это карте?

По другим сведениям, первое издание вышло в 1700 году, по третьим – именно в 1708.

Утверждается, что в промежуток с 1708 по 1794 год на французском языке вышло 4 издания карты – разных габаритов, количества составных сегментов (2 и 4) и многоцветности ручной окраски гравюры на меди. Причем издавались они не только семейной фирмой Нолинов. Самое роскошное и многокрасочное издание (где и графических сюжетов – в разы больше, и развернутый описательный текст) выпускался в 1784 и/или в 1796 годах издательством Crepy (Firm).

 

_______________________

Авторами карты являются:

Жан Баптист Нолин, Nolin, Jean Baptiste (1648-1708),

французский издатель, гравер, картограф,

Николя Франсуа Боке, Nicolas Francois Bocquet (умер в 1716),

знаменитый в свое время французский художник, гравер, иллюстратор.

 

Именно данный оттиск карты (чью фотокопию я реставрировал) отпечатан в 1708 году в Париже семейным предприятием Ж.Б. Нолина.

Ж. Б. Нолин организовал семейный издательский бизнес в Париже, на рю Сен-Жак, где он гравировал (не только сам, понятно) и продавал большой ассортимент географических карт. В ряде случаев Нолин незаконно пользовался «брендовыми» клеймами "Гравер Короля" и "Географ герцога Орлеанского". По жалобе Гийома Делиля (1675—1726, франц. географ, картограф, член Парижской АН, большой друг России и Петра I, создатель Карты Каспийского моря и Карты Татарии) Нолин был обвинен и осужден за плагиат (и незаконное использование товарных знаков, надо полагать?). Однако бизнесу сей неприглядный факт не помешал вовсе – семейная фирма продолжала процветать. Процветала и после смерти отца-основателя.

 

Многие карты Нолина основаны на работах Винченцо Мария Коронелли (итал. Vincenzo Maria Coronelli, 1650–1718), итальянского историка, географа и картографа, а также работах французского географа Jean Nicolas Du Tralage (ничего о нем не слышал, кроме того, что умер в 1699).

 

Его сын, Жан-Батист Нолин (Jean Baptiste Nolin II, 1686-1762), французский гравер и издатель, продолжал заниматься семейным бизнесом на протяжении многих лет, и подготовил знаменитый Всеобщий Атлас (Globe Celeste da Atlas General), изданный посмертно – в 1783 году.

 

По одному из источников выходит, что Масштаб карты «1:35,000,000 на экваторе», но я не уверен, что этот масштаб соотносится именно с этой картой именно этого издания. Также не удалось выяснить достоверно и исходные размеры самой карты (изначальная фотокопия была маркирована как «1340 х 1030 мм», но исходный ли это размер карты или фотокопии, не знаю). Не маленькая, в общем, карта была... Да и задача стояла – не реставрировать дотошно и аутентично изображение раритета (для этого нужна была бы сама карта и соответствующе организованные фотосъемки), а создать декоративно-интерьерную интерпретацию в сжатые сроки. Что и сделано.

 

 

 

Полный текст названия карты (титула), помещенный в картуше, буквально гласит

(с воспроизведением регистровых и начертательных констант типографики, однако, без акутов и грависов над "e", "a", которые в текстах данной статьи просто подчеркнуты "e", "a", это сделано для корректного отображения во всех браузерах):

 

LE GLOBE TERRESTRE

REPRESENTE EN DEUX PLANS-HEMISPHERES

Dresse

Sur la Projection de Mr. de la Hyre de l'Academie Royale des Sciences, et

sur plusieurs Routiers et Memoires des plus habiles Pilotes et Savans Voyageurs

le tour rectifie et calcule selon les dernieres observations,

et Dedie

A MGR: L'ABBE BIGNON, CONSEILLER

D'ETAT ORDINAIRE

Par

son tres humble et tres obeissant serviteur I.B.Nolin, Geographe ordinaire du ROI.

A PARIS

Cher l'Auterur sur le Quay de l'Horloge du Palais a

l'Enseigne de la Place des Victoires

Vers le Pont-Neuf.

AVEC PRIVILEGE DU ROI.

1708.

 

 

Что соответствует, в обычном написании (опять же, – без акутов и грависов над "e", "a"):

 

Le Globe Terrestre Represente en Deux Plans-Hemispheres:

dresse sur la projection de Mr. de la Hyre de l’Academie Royale des Sciences, et sur plusieurs routiers et memoires des plus habiles pilotes et savans voyageurs le tout rectifie et calcule selon les dernieres observations, et dedie a Mgr. l’Abbe Bignon, conseiller d’etat ordinaire.

Par son tres humble et tres obeissant serviteur I. B. Nolin, geographe ordinaire du Roi.

A Paris, Cher l'Auterur sur le Quay de l'Horloge du Palais a l'Enseigne de la Place des Victoires Vers le Pont-Neuf. Avec privilege du Roi. 1708.

 

Или с акутами и грависами над "e", "a":

 

Le Globe Terrestre Représenté en Deux Plans-Hémisphères:
dressé sur la projection de Mr. de la Hyre de l’Académie Royale des Sciences, et sur plusieurs routiers et mémoires des plus habiles pilotes et savans voyageurs le tout rectifié et calculé selon les dernières observations, et dédié à Mgr. l’Abbé Bignon, conseiller d’état ordinaire.
Par son très humble et très obéissant serviteur I. B. Nolin, géographe ordinaire du Roi.
A Paris, Cher l'Auterur sur le Quay de l'Horloge du Palais a l'Enseigne de la Place des Victoires Vers le Pont-Neuf. Avec privilege du Roi. 1708

 

Наверх

 

 Впервые опубликовано на сайте www.persona-rig.com, июнь, 2013 

© Текст, иллюстрации, ИП Смелянский В.Ю., 2012 

   

Материалы по теме