Публикации / СМИ
  

__________________________

Замечания о Годе Змеи, 2013

__________________________

История и Годы Змеи

__________________________

Змея в древних космогониях

__________________________

Змея и ИЕРОГЛИФЫ

__________________________

Змея «Шуй-хуй» и другие

__________________________

Уроборос, OUROBOROS

__________________________

Забавные факты о змеях

__________________________

У–СИН и Змеи

 

 

 

 

________________________________

«УРОБОРОС. 2013»

Презентационный комплект

для ТМ «Fort De Print»

 

Настенный вращающийся календарь.

Вращающийся круг. Габариты: 488 х 488 мм.

Трафаретная печать с 16 форм.

© Концепция, дизайн, спиральный календарь,

графика, трафареты, В. Смелянский, 2012.

Оригинальная графика Уробороса

создана при участии С. Кожевниковой.

 

________________________________

Презентационный комплект

«Китайский УРОБОРОС2013»

для ТМ «Форт Диалог – Исеть» 

 

Топ квартального календаря. Лицевая.

Трафаретная печать с 11-и форм.

© Концепция, дизайн, В. Смелянский, 2012.

Графическая и сериграфическая

интерпретация образа

китайского Уробороса

создана при участии С. Кожевниковой

на основе открытых источников.

Специально для «Форт Диалог – Исеть».

Главная -> Публикации / СМИ -> 2013 -> ЦИКЛИЧЕСКИЙ БЕСТИАРИЙ
Уроборос. 2013
-> Слово о Сокровенной Змее




ЦИКЛИЧЕСКИЙ БЕСТИАРИЙ
Уроборос. 2013



Слово о Сокровенной Змее

 

текст

Василий СМЕЛЯНСКИЙ

 

 

Исторические параллели с предыдущими Годами Черной Змеи и других Змей.

Не только для бесед, – для молчания тоже.

   

 

Предыдущий год Черной Змеи начался 14 февраля 1953 года. А уже 5 марта было объявлено о смерти Иосифа Виссарионовича Сталина…

 

Последующие события знаменовали собой явный кардинальный разворот в судьбе Российского суперэтноса, через четыре десятилетия завершившийся его развалом... Юридически кончину Великого Российского суперэтноса, просуществовавшего без малого восемь веков, оформили «Беловежским соглашением» 8 декабря 1991. На осколках (а скорее всего, накануне – в недрах) рухнувшей Империи, на тех осколках, которые устояли от «заботливой опеки» практичных соседей, в результате случившегося незадолго до того (или наоборот – задолго) пассионарного толчка, затеялись новые суперэтносы, отчаянно ринувшиеся в захватывающую круговерть этногенеза... Мы отчетливо видим три таких образования: Украина, Казахстан, и, конечно же, Российская Федерация. Эти новые сообщества еще только завоевывают свое право стать суперэтносами, они могут и не сдюжить – кончиться, так и не начавшись, но успеха им, и Бог в помощь!

 

Подробно мои соображения о Российском суперэтносе изложены в материале от 2000 года:

http://persona-rig.com/publications-media/chronology/2000/o-prezidentah-masle-kapuste#superetnos

 

 

2013 годом заканчивается 60-летний этап долгого и трудного российского геополитического Пути «от Черной Змеи до Черной Змеи», включивший в себя как распад одного суперэтноса, так и возникновение на его осколках других – новых. Чего ждать?.. Хочется надеяться на «правду» гармонических (синусоидальных) колебаний. Быть может, судьба наша общая на новом витке позитивно двинется по вертикальному сегменту «небесной синусоиды», ведь нижнюю точку феноменального позора, унижения и падения мы уже проходили... И тогда русская сокровенная кривая вывезет в очередной раз и устремится ввысь с лихостью да гиканьем к вящему изумлению другов–недругов... Вот только проходили ли мы нижнюю точку?

 

Посему уместно вспомнить все аналогичные годы годы под патронажем Змеи на протяжении, скажем, двух 60-летий, в контексте отечественной истории, разумеется. Все эти годы весьма примечательны, если не сказать больше (а больше сказать можно и нужно: все Годы Змеи являются переломными, когда глобально, когда локально, но всегда – с далеко идущими последствиями).

 

2001 – Год Белой (металлической) Змеи. Этот год можно назвать «годом террор-революции», изменившим навсегда облик планеты людей.

Год, реально показавший: великий ХХ век почил окончательно и бесповоротно… Теракты 11 сентября в Америке. Серия чудовищных терактов в России… Де-факто –  конец Эпохи иллюзий относительно личных Свобод, Прав, конфиденциальности, неприкосновенности и суверенности.

В этом же году принят новый Гимн РФ (февраль 2001), завершивший формирование Государственной символики РФ (накануне, 25 декабря 2000, утверждены Государственные Герб и Флаг РФ). Это окончательное,  формальное подтверждение заявки на участие в марафоне этногенезов вновь возникшего суперэтноса (подробнее смотри выше)…

Еще за пару лет до того перспективы на будущее для России были весьма туманны. Маячили призраки полного распада державы и забвения в веках... Не дождетесь!..

Начало полномасштабной реализации концепта «вертикаль власти» и возрождение Номенклатурократии.

 

1989 – Год Желтой (земляной) Змеи. I и II Съезды народных депутатов СССР. Фактически – «шумная, но мирная» революция, приведшая к уничтожению СССР «Беловежским соглашением» 8 декабря 1991 (финальная юридическая точка в восьмивековом этногенезе Великого Российского суперэтноса). «Бархатные» революции в восточно-европейских странах социалистического блока. 9 ноября 1989 года в Европе отмечается как праздник «День падения Берлинской стены» (на самом деле физически стена снесена была позже).

 

1977 – Год Красной (огненной) Змеи. 7 октября 1977 принята новая Конституция СССР, вошедшая в историю как «конституция развитого социализма». За исключением статьи 6 этой конституции (закрепляющей однопартийную политическую систему), данная конституция является, безусловно, самым справедливым за всю историю человечества документом, регламентирующим формат «Общественного договора» Государства и Индивидуума, Власти и Общества. Ничего подобного ни до, ни после не было, и маловероятно, что будет…

За идеи и постулаты, реализованные в этом документе, тысячелетиями лились реки людской крови на всей планете…

Все основы справедливого (с точки зрения большинства представителей вида Homo Sapiens) социального мироустройства, все права (бесплатные!) и возможности (бесплатные!) для каждого отдельно взятого человека, обозначенные в той Конституции, на данный момент ликвидированы окончательно. На это потребовалось без малого 21 год (с 1991). К началу и в начале 2013 года Черной Змеи произойдет завершение юридической «смерти» последних положений Великой Конституции.

 

1965 – Год Синей (деревянной) Змеи. Это год «мягкой экономической революции» в СССР. Начало Экономической реформы планирования и управления народным хозяйством Советского Союза. Так называемая «Косыгинская реформа» (в отечественных источниках) или « Реформа Либермана» (в западных источниках) внедряла методы расширенных хозяйственного самоуправления, хозрасчета и материального стимулирования.

Последовавшая реализация «Экономической реформы 1965 года» в течение Восьмой пятилетки (1965–1970) привела к эффективности, зафиксированной в бытующем образном названии того отрезка времени – «Золотая пятилетка»…

Для современников радикальность перемен была очевидна и желанна: она наносила завершающий удар по «Эпохи Хруща», времени волюнтаризма, субъективизма и торжества Номенклатурократии, которая в кратчайшие сроки после смерти Сталина опутала маразмом все сферы жизни и деятельности Советского государства (кроме, быть может, культурно-социальной составляющей, что, впрочем, тоже весьма спорно). Одним из главных положений реформы ликвидировались так называемые СНХ – Советы Народного Хозяйства, детища хрущевского «гения», учрежденные в 1957 взамен отраслевых министерств и ведомств. СНХ нанесли народному хозяйству урон, сравнимый с военными действиями…

Реформу свернули к концу пятилетки, однако позднее, в 1977 году (Год Змеи, смотри выше), основные положения новой системы народнохозяйственного планирования были закреплены в 16 статье Конституции СССР…

А еще в этот год в Советском Союзе появился на свет Дмитрий Анатольевич Медведев, будущий президент и премьер-министр уже совсем иного государства – поменьше, возникшего на осколках Великой Империи…

 

1953 Год Черной (водяной) Змеи. Год смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Смотри комментарий выше, в начале Раздела...

Этот год стоит обозначить как «год мирной партаппаратной революции», в очередной раз  окунувшей страну в омут бюрократического всевластия. Победила Номенклатурократия.

 

1941 – Год Белой (металлической) Змеи. Комментарии излишни. Но, помимо роковой даты 22 июня – начало Великой Отечественной войны, не следует забывать и дату 7 ноября, когда состоялся знаменательный парад на Красной площади, явивший согражданам и всему миру решимость советского руководства и армии на страшную для врага парадигму:

«Победа или смерть. До последнего живого. До последней капли крови».


Также помним и последовавшую за этим жесточайшую Битву под Москвой, закончившуюся разгромным контрнаступлением и первой крупной нашей победой в той кровавой войне. Там, на заснеженных полях Подмосковья и прилегающих областей, начинается в полной мере изнурительная и жуткая история Великой Победы. Битва за Москву является одним из самых грандиозных сражений в мировой истории, и по количеству участвовавших войск и по понесенным потерям…

Кстати, по китайскому циклическому календарю, Змея, применительно к 1941, вступала в свои права 21 января 1941, а «сдавала полномочия» 14 февраля 1942. То есть все основные, стратегические события Битвы под Москвой укладываются в хронологические рамки Года Змеи (официально контрнаступление считается оконченным 7-8 января 1942, за ним последовал второй этап Битвы: общее наступление советских войск 7-10 января – 20 апреля 1942).

 

1929 – Год Желтой (земляной) Змеи. Год «Великого перелома». «Закрытие» Нэпа. Начало массовой коллективизации. «Перегибы» с раскулачиванием.

Собственно говоря, можно смело назвать 1929 год началом «второго тайма» Октябрьской Революции. Это запуск полномасштабной индустриализации страны, построения плановой государственной экономики и коллективного сельского хозяйства. Этот год – точка отсчета финального рывка Великого Российского суперэтноса в своей последней ипостаси советского народа к невиданному ранее в мировой истории триумфу и могуществу. Этот финальный заплыв, или полет, продолжался ровно один шестидесятилетний период, вплоть до 1989 года (все той же Желтой Змеи, см. выше) и оборвался навсегда. Два последующих года ушло на юридическое оформление кончины… Всего 60 лет. Но что это был за полет!

 

И, безусловно, год этот характеризуется внедрением военно-революционной парадигмы «лес рубят – щепки летят» в условия мирной жизни и мирного строительства (можно ли было назвать те десятилетия «мирными» для молодой страны Советов – вопрос достаточно дискуссионный). Но «щепки» вполне закономерно обращались «бревнами» и целыми «сплавами». Вопреки бытующему мнению – отнюдь не только и не столько благодаря стараниям ретивых, но малочисленных руководителей разного ранга (их количественно на весь огромный Союз было в разы меньше, чем ныне – на один федеральный округ). В «щепководстве» с энтузиазмом приняли участие немалое число рядовых граждан и гражданок, – либо попросту от дури великой, либо вполне корыстными и подленькими мотивчиками побуждаемых обделывать свои делишки под сенью высоких идей. Но тому, кто стал «щепками», от того было не легче. И каяться перед ними должно людям, а не идеям. Мечта не виновата, что доверена недоумкам и подлецам… (Невольно возникает вопрос о возможности осуществления любой светлой мечты, ведь «другого народа у нас нет»).

 

1917 – Год Красной (огненной) Змеи. Отречение последнего российского Царя от престола. Февральская буржуазно-демократическая революция. Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Комментарии излишни... Даже попытка трактовать или пересказать те события сразу являет бесовской оскал Основных Вопросов цивилизации вида Homo Sapiens:

Есть Бог или нет Бога?.. И в том и в другом случае: зачем мы и я «есмь»?..

Позволено мне (нам) всё или не позволено?..

 А позволено мне (нам) иметь (взять) не мною (не нами) сотворенное?..

И хорошо ли вообще – иметь?..

Все ли равны, и кому чистить сортиры?..

Мы – не рабы, или рабы – не мы?..

Человек человеку – брат, или браток братку – человек?..

И всяко – драку заказывали?..

 

В дате 1917 заложен вечный зов Революции и вечная Надежда на справедливость всех по отношению к каждому и каждого по отношению ко всем (с подспудным исключением себя – носителя этих светлых Надежд и этого Зова – из общего правила).

Да, еще в этот год угораздило родиться Джону Фицджеральду Кеннеди (1917–1963), 35-у президенту США (1961–1963)…

 

1905 – Год Синей (деревянной) Змеи. Год начался с позорной предательской сдачи Порт-Артура японской армии – 2 января. Формально Год Змеи еще не начался, он начнется 16 февраля. А в марте последует кровопролитное героическое сражение под Мукденом, трагичное для русской сухопутной армии, в мае – Цусимское сражение, повлекшее почти полное уничтожение российской эскадры, в июле – японское вторжение на Сахалин.  В августе в Портсмуте (США) будет подписан мирный договор России с Японией. Портсмутские договоренности, конечно же, несомненный успех русской дипломатии: переговоры скорее напоминали соглашение равноправных партнеров, а не констатацию по факту результатов крайне неудачной войны; потери наши были почти вдвое меньше, армия – значительно больше японской, вести войну мы могли вплоть до полного захвата всей территории противника... Но вот дух страны, позорное, продажное, беспомощное и бестолковое командование, жулики и воры всех мастей и чинов…

Как результат всего творимого беспредела и произвола того времени, помноженных на ощущение измены и чувство позора от хода боевых действий в Русско-японской войне, затеялась первая русская Революция 1905–1907 годов – «генеральная репетиция» Семнадцатого года. В комментариях не нуждается.

 

1893 Год Черной (водяной) Змеи. Продвижение глобальных финансовых реформ, задуманных и начатых министром финансов И.А. Вышнеградским, развитых его преемником с 1892 года С.Ю. Витте… Россия берет резкий курс на капитализм, что ведет к увеличению численности и росту сознательности российского пролетариата как класса, который впоследствии «крепко выскажется» в 1905 и в 1917 годах. Несмотря на отсутствие запоминающихся экшн-событий (типа войн и революций), этот год многими исследователями считается кардинально переломным в судьбе России, устремившим ее в пасть индустриального модернизма и в пропасть социальной конфронтации одновременно.

 

1881 – Год Белой (металлической) Змеи. Хотя это уже Год Змеи из предыдущего 60-летия (а мы рассматриваем только два ближайших к нам), не упомянуть его просто невозможно в контексте исторических параллелей.

1 марта 1881 года убит в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля», Александр II (1855–1881), император всероссийский, царь польский и великий князь финляндский из династии Романовых. Александр II удостоен особого эпитета в русской дореволюционной историографии – Освободитель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года).

У Российского суперэтноса было крайне мало реально великих или хотя бы просто полезных для суперэтноса правителей.

Александр II таковым – полезным – являлся. За что и убили... Он затеял и осуществил широкомасштабный комплекс радикальных реформ всех без исключения сторон российской действительности. Большинство из этих реформ провалились частично или полностью, или возымели непредсказуемый и даже обратный эффект – благодаря «соратникам» и «единомышленникам» императора, правящей элите, паразитирующему дворянскому сословию, окрепшей и обнаглевшей бюрократической касте («крапивному семени»), вскормленной не без помощи нарождающегося дикого, разнузданного капитализма и уже матерого и опытного, знающего «что почем» купечества…

Террор крепчал. Впереди маячило светлое будущее…

 

Посему поводу в примечательном городе Симбирске 22 апреля (4 мая н.с.) 1881, в Год Белой Змеи, соизволил появиться на свет Александр Федорович Керенский (1881–1970) будущий глава Временного правительства, достигший пика неоднозначной славы в Год Красной Змеи – 1917...

Но вот что забавно (или печально). Трактовки всех без исключения вышеуказанных событий могут быть (и есть) диаметрально противоположными. Отчего те события, которые одними воспринимаются как трагедия (например, кровавые теракты, революции), другими воспринимаются как торжество справедливости: даты их бережно сохраняются в поколениях и празднуются. Особенно полярность оценок относится к событиям 1917 года. Да и ко всем остальным перечисленным событиям…

Посему и «надрывно-прорывная» роль змеиного патронажа восприниматься может (и будет!) также – диаметрально противоположно:

кому – печаль, кому – радость…

 

А вы что хотели? Змея – самый противоречивый и драматичный символ, – все в одном! (смотри материал сначала)

Думайте сами, решайте сами: шипеть или не шипеть…

 

 наверх

 

 Впервые опубликовано на сайте www.persona-rig.com, июнь, 2013 

 дизайн

Василий СМЕЛЯНСКИЙ

 

© Текст, иллюстрации, ИП Смелянский В.Ю., 2012

   

Материалы по теме